おから味噌インストラクター認定講座申し込みフォーム

昨冬より注目を浴び、各地で開催され始めたおからでつくる味噌。

今期も味噌作りの新シーズンが到来いたしました!
秋から新米を使用した出糀で作るお味噌はまた格別の仕上がりとなります。

味噌作りシーズンに、インストラクターとしてこのおから味噌を教えられるようになりませんか?

味噌づくりや原材料の知識に加えて、3種類のおから味噌の試作をします。
3種類のレシピに6種類のバリエーションをお伝えいたします。

インストラクター取得後、レシピや資料がご自身主催の講座で使用可能です。
※レシピ・資料の使用にあたって初年度は無料ですが、2年目以降は年会費が必要となります。


<おから味噌インストラクター認定講座>

【日時】


①名古屋 磯部作喜子先生主宰『ル・サロン・ブラン』開催
8/29(火) 11:00~17:00
磯部先生のお豆腐ランチつきのお得なお講座です!




【過去の実績】

<国内>
東京(5回)/大阪(4回)/名古屋(4回)/高知/福岡(2回)/札幌(3回)/沖縄/宮城/岩手

<海外>
香港 

での開催実績があります。


【カリキュラム】※変更になることがあります。

1.おから味噌について (講師:おから味噌講師 松田由己氏)

・おから味噌とは
・おから味噌の材料と作り方
・おから味噌講座の開き方(開催準備、材料の選び方、参考カリキュラム、おから味噌のレシピ) 


2.お味噌の基礎知識

・味噌の歴史
・味噌の種類
・味噌の健康効果
・味噌の作り方


3.塩の基礎知識
・塩の種類・分類
・塩の選び方
・塩の栄養と健康効果
・塩の歴史


4.おからと麹の基礎知識(講師:おから味噌講師 松田由己氏)

(1)おからについて
・おからとは
・乾燥おからとは
・おからの栄養価と健康効果
  
(2)麹について 
・麹菌の種類
・麹の種類
・麹の作り方
・麹の酵素とは
・麹を使った発酵食品 


5.実技 (講師:おから味噌講師 松田由己氏)

3パターンをつくります (合計4㎏)
・生おから+生麹+塩+豆乳(2㎏)
・生おから+生麹+塩(1㎏)
・乾燥おから+乾燥麹+豆乳+塩(1㎏)


【受講料等】

①豆腐マイスター協会料理講師・座学講師会員 19,800円
※こちらは、豆腐マイスター協会の認定講師専用の申込区分です。
一般の方とマイスターにおきましてはこちらの区分ではございませんのでご注意ください。

②豆腐マイスターアクティブ会員(有料会員申し込み予定を含む) 19,800円
※マイスター取得者で有料会員登録をされている方のお申込み区分となります。

③豆腐マイスター取得者 22,000円
※マイスター取得者で有料会員未登録の方の申し込みの方の区分となりますが
会員登録をご検討しておられる場合は申し込みと共に上記区分でも可能です。

④豆腐マイスター未取得/一般 22,000円
※こちらはマイスター未取得の一般の方の申込区分となります。
  
◎別途昼食代 1,000円(もしくは1,080円)当日お支払いください。
◎名古屋会場につきましては「豆腐懐石 くすむら」の豆腐懐石がつきますので別途1,500円にてお願いいたします。

取得後の年会費:初年度無料、2年目よりレシピやテキストを使用する場合は年会費(3,900円)が必要となります。
※ただし、アクティブ会員の方はおから味噌年会費は「無料」となります。


【認定】

修了後、一般社団法人日本豆腐マイスター協会より認定書を発行します。
協会認定のおから味噌インストラクターとして活躍することができます。

※フォーム入力後、3日以内に当方から詳細のご案内をさせていただきますので少々お待ち下さい。
※「okaramiso@mytofu.jp」より送信完了メールが届きます。
その後「tofupj@mytofu.jp」もしくは「yuki@tofu.jp」より詳細のご案内を送らせていただきます。迷惑メール設定をされている方は解除お願いいたします。

下記フォームへ入力し [ 確 認 ] ボタンを押してください。

お豆腐屋さんはチェックをお願い致します。 自店のおからと豆乳の持ち込みを希望します。
持込を希望しません。
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携帯電話 例)123-456-7890
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